訪客 您好!登 入網站地圖

〖回家・同行〗志工培訓營

〖回家・同行〗志工培訓營
  • 215
  • 2023-09-05 01:04:24
 

美濃黃蝶祭不同於一般的觀光活動,而更加強調志工參與精神,以及籌備過程中再次凝聚起人們的情感,喚醒社區參與的責任。透過黃蝶祭的志工培訓以及參與活動的實踐,提供了在地青年學子一個可以親近家鄉環境與社區的機會。 今年的志工培訓課程以「回到自然、歸回社區」的精神,將青年學子拉進自然與社區互動,藉此機會讓在地後生對於生活環境有更深刻的體驗和親近,也透過這樣的互動拉近社區與後生的距離,共同經營黃蝶祭活動。  除了基本的黃蝶祭介紹與工作分配、志願服務工作的態度與經驗分享,也結合環境議題,安排溪流環境體驗、走進保安林等自然體驗的課程,希望能藉此機會提供青年學子親近環境、並培養青年學子志願服務的精神,希望這種精神可以持續發酵,讓青年自我挖掘生命以及社會參與的各種「可能性」。

 

黃蝶祭是地方主動發起、共同籌辦的活動。自1995年開始至今沒有中斷。參加者除了從小學生到國中生之外,還會有野外活動的專業人員,高中生、大學生、社會人士,甚至有時候會有外國人、爺爺奶奶等不同年齡層的人一起來參加,在黃蝶祭中分別擔任不同角色的志工與工作人員。因此整個黃蝶祭像是大家族般的空間,能夠在這樣的環境中去體驗去感受人與自然、人與人、人與地方歷史的關連性。

 

此次志工培訓營從志工報到、相見歡、黃蝶祭介紹、自然體驗活動-下溪流、介紹告組工作、選工作到第二天認識保安林、拾繪、從黃蝶祭經驗談志工應有的服務態度工作、討論共同守則、工作分組討論,志工們都十分投入的參與培訓課程,透過不同年齡層的組成,達到不同學校的學生志工們彼此認識也與社區志工、保安林志工有更多認識與合作,藉此拉近社區與後生的距離。志工培訓營結束後,志工們將近一週半的時間全心投入了籌備工作,讓培訓營的訓練與相關文史知識能實際的運用與執行。


 
TOP 上一頁