訪客 您好!登 入網站地圖

活動總表

活動總表
  • 204
  • 2023-09-05 01:22:57
  • 2023-09-05 01:23:16

美濃黃蝶翠谷是超過五千萬隻以上(50,000,000+)的淡黃蝶族群與其它物種和諧生存的「快樂生態島」(Happy Isle);每年春夏之交,群蝶訪蜜飛出幽谷,氤醞著天堂般的靜謐與平和。然而因過去人類對於生態的破壞,山林遭到無情的濫墾,過當使用農藥,遊客任意棄置垃圾,甚至大肆濫捕黃蝶,種種行為違反了人與自然之間的生態倫理。時至今日,更已造成蝶去谷空、森林無語的惆悵。

於是,我們想到應該邀集各方人士來到黃蝶翠谷,以美濃本地的客家祭儀祭蝶,為過去集體的過失誠心致歉。更進一步,我們期待各界的朋友共同來參與復育黃蝶翠谷的神聖工作,許下您的承願,帶出溪谷的垃圾,並且與我們一起催生黃蝶翠谷生態公園。盼望在您我共同的努力之下,若干年後於此地再現豐美的快樂生態島。那麼,黃蝶祭將不再有任何的悲情,真正地成為我們美濃與臺灣的社區節慶,讓我們的子子孫孫都能在每年黃蝶大發生時期來到黃蝶翠谷生態公園參加黃蝶祭,欣賞萬蝶群舞的奇觀,並感謝祖先為他們留下這永恆的自然資產。

 

──美濃愛鄉協進會,〈黃蝶祭誌〉,《美濃黃蝶祭生態小手冊》

 

自一九九五年第一屆美濃黃蝶祭以來,美濃人透過生態祭典和社區活動的舉辦,堅定地表述出反建水庫的穩固立場,以及保護黃蝶翠谷蓊鬱自然生態的簡單初心,甚至在九○年代社區總體營造「新故鄉運動」的開展過程中,不經意地闢劃出一條條異鄉遊子得以返鄉的路徑,對於美濃愛鄉協進會而言,黃蝶祭涵化了反水庫運動歷程的生命故事和集體記憶;對於美濃後生而言,黃蝶祭則是促成自身歸鄉實踐的動機燃點;對於外地遊客來說,美濃盛夏的黃蝶祭典是台灣少見標榜回歸自然、保護環境的生態活動;對於整個客家文化的保存與發展來看,兼融傳統祭儀傳統與創新之美、展現客家山林智慧的里山精神、社區踴躍參與積極動員的凝聚力——近三十年延續不輟的「美濃黃蝶祭」無疑已具當代客家無形文化資產的雛形。

地方文化節辦理節慶活動的規劃目的分為兩個層次:對外目的是展現出在地特色與族群文化驕傲,但更重要的是活動核心精神的展現和品牌辨識度;對內目的是整合社區資源活化產業創新,但更具挑戰的是在地認同與傳承。起源於社區運動的美濃黃蝶祭之所以有別於其他大型祭典活動,其辨識度正來自於在地發聲的主體性,以及跨世代跨族群的運動認同、吸引青年返鄉投入新活水的魅力。也因此美濃黃蝶祭的辦理不著墨在秀異絢麗的形式,而是用更長的時間醞釀、發酵、討論,不斷重申初衷、慎重對待傳統、緊扣地方脈動,並不計代價投入時間心力深耕教育、培訓後生。數十年的積累,美濃黃蝶祭以黃蝶翠谷為創生之地,輻射擴充如一張縝密的網絡,納涵了整個美濃地區,甚至跨山越嶺連結了右堆客家在現代化發展下破碎斷裂的文化血緣,在地方長出了自己的生命,並且不斷開創著新的可能性,它是一個活的無形文化資產,並且持續蓄積能量、擴散著影響力。

正因為是一個「活的」地方文化活動,在黃蝶祭的辦理形式與年度主題企劃上,都貼合著在地發展議題,亦回應大環境變動下衍生的反思,展現層次豐富的地方行動美學與文化姿態。2015年第二十屆美濃黃蝶祭結束後,我們將美濃黃蝶祭轉型為雙年展的形式,兩年舉辦一次,更具體的以藝術作為方法,解放社區活動的框架;而沒有所謂「黃蝶祭」的那一年,則以「小黃蝶」的帶狀活動形式,在田野裡打滾,規劃主題性的田野調查工作、舉辦講座、志工培訓等,希望透過更紮實的社區基礎工作,來推展「黃蝶祭」的發生,一步步畫出農村生態願景的藍圖。從一個社區型的嘉年華會昇華成更具國際視野、本土關懷的環境藝術節,讓黃蝶祭不僅僅是「美濃」黃蝶祭,而是整個臺灣農村社會的、甚至是世界性的珍貴無形文化資產。

TOP 上一頁