訪客 您好!登 入網站地圖

〖回聲・尋回〗森林音樂會

  • 199
  • 2023-09-05 00:20:53
  • 2023-09-05 00:54:50
 

擁有音樂豐富創作力的客庄美濃,吸引來自國際與台灣各地不同的音樂人,呼應民謠音樂的精神,以認同在地母語傳承的價值下,近年延伸客語音樂發展的場域,延伸出新創客語童謠、青少年客語專輯的行動。「音樂」已然成為美濃這塊土地上,人們親近文學、土地生態與生活的重要媒介,無論是大黃蝶或小黃蝶,「音樂會」已成為每年暑假,美濃必要登場的指標活動之一。

 

2023年美濃黃蝶祭的〖回聲・尋回〗音樂會將作為後生創作營的展演舞台,由音樂、肢體與文字三組的學員帶來各自的與集體的創作成果呈現於舞台上,共創成果《母樹林的孩子,歸來喔》音樂劇,在台詞及歌詞的唱誦,經常以客、華語穿插表現,演出中的意識流,訴說了返鄉議題有個人內省,也有跟家人、時代背景外界拉扯的部分。在美學上,也盡可能打破現代人因看電影、劇場所習慣「鏡框式舞台」的觀看方式。從第一幕具有掙扎到,歷經人、家園、自然環境等辯證,到最後「歸來(guiˊ loiˇ)」,傳達「返鄉」不是只有自己。扣合今年黃蝶祭「回」字的命題,將自己獨處的內圈,與外圈的社會與自然等關係產生對話。

緊接著演出的是特別邀請的「巴楠花小學鼓隊演出」,熱鬧歡騰的氛圍延續著群體的整齊劃一與不同族裔之間的多元對話,活潑、輕快的節奏帶動了整個活動的氣氛。延續美濃黃蝶祭音樂舞台演出,慣以民謠曲風的傳統與創新令人期待,今年在音樂創作的演出方面,也邀請了新生代的後生——客語創作者陳俊名,做開場的暖場演出;接著由今(2023)年入圍金曲獎最佳客語歌手獎的米莎,搭配日本樂手早川徹帶來的新專輯作品演出;節目最後,則以美濃在地的音樂創作者黃瑋傑與山寮樂隊做為音樂會的壓軸,呈現完整的表演。



 
TOP 上一頁