訪客 您好!登 入網站地圖

〖回身・同在〗後生創作營

〖回身・同在〗後生創作營
  • 226
  • 2023-10-20 16:17:22
  • 2023-10-20 16:17:22

「回身・同在-2023後生創作營」則蛻變自美濃黃蝶祭傳統的青年培訓活動,秉持著文化傳承、理念拓展原則,以「藝術創作」為核心,形構青年營的培訓課程。為了讓來自各地的青年夥伴對於美濃在地文化、生態、社會發展脈絡,及美濃黃蝶祭中的反水庫運動精神,在營期正式開展前的5月份即規劃整日的室內外課程,由總幹事邱靜慧介紹美濃愛鄉協進會的組織歷史與反水庫運動歷程揭開序幕,接著再邀請資深黃蝶祭策展人劉逸姿,以研究者和實踐者的角度,分析黃蝶祭在美濃反水庫運動中扮演的文化路線角色,及迄今24屆以來每年聚焦的重點與藝術形式。下午,亦以整個美濃為腹地,規劃文化景觀走訪路徑,探源水環境與農田水利的關係,並登高至獅型頂眺望三山兩河架構出來的美濃發展地理空間與人文歷史意義。透過室內外課程的安排,貼合知識與地理和生活各層面的理解。5、6月份陸續舉辦的三場講座,亦以帶狀課程的知識層遞,緊貼著聲音、文字、肢體,甚至策展的各種形式,讓學員分別在實體與線上課程中汲取創作養分。

7月份接連五天的課程,學員再一次來到美濃,進入本次活動主要區域:黃蝶翠谷中沈浸式地融入體驗,課程首日總幹事邱靜慧透過客家民俗植物的特性與生活運用,將客家文化中的山林智慧傳遞給學員,並予以整體活動祝福和各自描繪的體會。接著由文字組導師張卉君進行創作方法的課程分享,透過講述成長過程中文字的各種角色與運用,結合生命經驗及閱讀版圖,再延伸至文字的運用層面和影響,展示了文字能夠帶人們去到生命經驗之外的遠方。接續靜態課程引動的思緒,下午由肢體組導師劉崇鳳帶領大家探索身體的可能性,在不同情調的音樂引領之下,隨著導詞讓心緒帶動身體,漸次打開感官與身體對話。短暫休息之後,由音樂組導師黃瑋傑從自身生命經驗如何離開到回返的旅程,以多首自創詞曲為例,透過客語音律、客文對生活細節的描寫、內心與外在景物如何相互呼應隱喻的分析與示範,在彈唱的音樂聲中讓學員沈浸其中。知識性的課程結束之後,自然引導導師李後璁帶領所有人在「目麻」的夜中走向溪谷,在黑夜中圍聚,感受自己與周遭夥伴的圍繞,並帶領所有參與者共同討論「恐懼」的議題,在自然的陪伴之下,凝聚集體的情感與共識。

課程第二日以戶外為場域,三位導師分別以雙溪熱帶樹木園為場域,透過自然的元素融合文字、肢體、音樂的創作,引導學員細緻觀察和描述所處的環境、以五感來述寫、觸摸、互動、回應,學員們開始運用各種創作工具回應導師們予以的命題,書寫、舞動、合奏,在自然之中將感受和觀察一次又一次深描、融合,相互流動牽引,嘗試即興共創。夜晚降臨時,由自然引導導師李後璁帶領眾人進入夜的自然森林裡,進行不照明、不言語的短暫獨處嘗試,在自然看似無明的漆黑之中,打開眼睛之外的感官,感受植物、動物在森林裡的動靜。

課程第三日以樹木園旁的溫室方舟為授課地點,感受自然建築與週遭環境的互動,同時在自然引導導師李後璁、劉崇鳳的帶領之下,分別進入自然獨處的空間場域,整頓及建立獨特的關係,並在充分的理解和溝通之後,開啟學員在森林裡野宿的經驗。直至第四日清晨,引導者以鼓聲提示時間,學員各自帶著自然的啟示,從森林裡平安歸來,重新凝聚,並開始所有成員對自然獨處經驗的回饋,在接下來的兩日分組創作之中,將森林裡喚醒的感知與文字、音樂、肢體的呈現結合,共同創作出「母樹林的孩子,歸來吧!」音樂劇,在黃蝶祭音樂會舞台上進行三十分鐘的集體演出

★《回返・紮根三十》線上看★ https://www.youtube.com/watch?v=buxdSDAtK5E

TOP 上一頁