訪客 您好!登 入網站地圖

〖回神・百味〗生態綠市集

  • 202
  • 2023-09-05 00:21:37
  • 2023-09-05 00:56:20
 

「黃蝶祭」是最深情的儀式,宣示人們對森林歷久彌堅的愛情;而迤邐於林間錯落的「生態綠市集」則是同頻的相遇,邀請來自此地或他方的攤主們齊聚林間,分享生態友善、減塑低碳、循環再生、心手慢作等各種呼應「回神百味」主題的產品與作品。我們深信,市集的目的不只是消費與販售,而是理念的傳遞與交換:人類生活的種種選擇,都是對自然永續的心願與實踐。

因此,在7月15日整天的〖回神百味〗生態綠市集中,我們秉持著無痕山林的守則,不用明火、不留下人為垃圾,以盡量減輕生態干擾的方式安排這場相遇,市集除了商品減塑、呼應黃蝶祭主題的原則之外,亦嘗試以社區餐盤租借、原植物餐具加購的方式,減少一次性拋棄物的產生。此外,今年特別規劃母嬰親善帳篷、天人合一閱讀區、共下「咖啡鬥」、種子diy體驗活動、茶席、聲音體驗等主題專區與活動,讓來參與黃蝶祭的遊客與在地居民可以在此地從容地野餐、小憩、放空或放閃,與家人朋友吹著涼風踏圳玩水,共享南方夏日母樹林裡的療癒時光,也增加了遊客停留於雙溪熱帶樹木園的時間。此次市集總共有54攤的夥伴響應參與,為響應減塑的概念,從籌備期就與攤商夥伴們共同商討如何將商品、產品的包裝加以改造,當天有許多攤商自行準備循環租借杯等環保策略提供給遊客使用,我們也在市集服務台設有社區餐盤的租借,並於自媒體美濃黃蝶祭的臉書專頁宣傳自備餐盒、餐具以達到減塑低碳、循環再生的回神百位生態綠市集。市集的佈置也與市面上的市集裝飾不同,我們與社區夥伴合作,就地取材的裝飾,打造最有在地性又具有質感的生態綠市集,市集的區位分為三區,雙溪樹木園的入口廊道、鐵刀木林區、雙溪小棧區域,將攤商分布在這三區,達到串流人群、集市的效果。許多遊客來到現場都直呼熱鬧、獨特,是極具有意義又讓人放鬆的市集,攤商部分則是從原本不知如何準備、到後來發現原來減塑低碳、循環再生是有可行性,並能達到永續再生的效果,這次的回神百味生態綠市集讓不論是攤商、遊客、主協辦都收穫滿滿,身心都得到飽足。

 

回神百味綠市集攤商名單:臺南市查畝營文史觀光發展協會、美濃草高高、我的凹下茶園、小黃蝶手做、能盛興柑仔店、外婆家的果乾小舖、山中蜜境、天然V耕、南頭河麻油、松鼠與魚自然甜點、小飽下田&麵包、糖果廚房。食農生活家、回身 無聲 放放鬆、樣仔腳文化共享空間、源泉號、自在染、由紀子手作、羊毛出在羊山上、MH米粒手作雜貨、種子與陶、野花手帳、麻lifu~、達原良生活小舖、山豬窩書店、上昇号(Jez)、皮塔屋生態農園&好林珈琲、小露吃GELATO、柚子林和合書店、獅山咖啡、美濃湖水雉棲地、高雄鳥會、攸關你的是!否?(聽診器公民協會)、小地方大鄉民、ㄐㄐ大亨、龍肚里山塾Jankombu珍康普茶、潘潘coffee。多肉。手作、南香冰室、WARUNG MAK TITI、幸福甜舖、草澤精釀+花酵、好一點 ALBSTUFF、山下民謠、黃蝶祭市集服務台等紀念品


 
TOP 上一頁